Dozenten- und Mitarbeitermobilität

Die Mobilität von Lehrenden und weiteren Mitarbeitern unterstützt und stärkt die Internationalisierung der Universität. Wir ermutigen daher zu Gastdozenturen oder Fortbildungsbesuchen an unseren Partnerhochschulen sowie weiteren Universitäten. Grundsätzlich sollte mit der Mobilität auch eine Vertiefung der Beziehungen verbunden sein. Idealerweise ergeben sich durch den Besuch Pespektiven für eine engere Zusammenarbeit, beispielsweise ein neuer ERASMUS-Vertrag, die Veröffentlichung gemeinsamer Paper oder ähnliches. Bei der Mobilität von nicht akademischem Personal steht das gegenseitige 'Voneinanderlernen' dagegen meist im Mittelpunkt (z.B. wie sind die Kollegen organisiert und wie werden Arbeitsabläufe vielleicht besser gemacht als bei uns? Haben sie bereits Erfahrungen gemacht mit Reformen, die nun an der Uni Wü bevorstehen? etc.)

Für die Mobilität von Würzburger Hochschulpersonal ins Ausland stehen unterschiedliche Programme zur Verfügung (Auswahl):

ERASMUS Teaching- und Staff Mobility

DAAD Kurz- und Langzeitdozenturen

Indien-Austausch für Dozenten der Uni Würzburg über das Indienzentrum - bitte dort Kontakt aufnehmen!

Deutsche Forschungsgemeinschaft

Stiftungsinitiative Johann Gottfried Herder für emeritierte und pensionierte Dozentinnen und Dozenten

Padua-Austausch für Dozenten der Uni Würzburg*

Caen-Austausch für Dozenten der Uni Würzburg*

* Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Fr. Ursula Shahmary: +49 931 31-82663

Mobilität von ausländischen Hochschullehrern an die Universität Würzburg (Auswahl)

Förderung ausländischer Gastdozenten zu Lehrtätigkeiten an deutschen Hochschulen:
Modell A (Individualförderung) und Modell B (Gastlehrstühle)  sowie

„Französische Gastdozenturen zur Förderung von Studiengängen mit Frankreichbezug“

Indien-Austausch für Dozenten aus Indien an die Uni Würzburg über das Indienzentrum - Bitte dort Kontakt aufnehmen!

Padua-Austausch für Dozenten der Uni Padua nach Würzburg*

Caen-Austausch für Dozenten der Uni Caen nach Würzburg*

ERASMUS Staff- und Teaching Mobility: Dieses Programm (siehe oben) funktioniert auch in Richtung Würzburg. Die Einzelheiten und die Finanzierung werden jedoch von der heimischen Universität festgelegt, die beim dortigen Auslandsamt zu erfragen sind.

Weitere Datenbanken mit für Sie möglicherweise interessanten Inhalten:

Cordis: Practial Guide to European Funding